Язык в кляре. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото Язык в кляре рецепт приготовления
У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.
Морской язык в кляре на сковороде
Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
- Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
- Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления морского языка
Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.
Как и с чем подавать рыбу
Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.
Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.
- После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
- Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
- Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.
Другие варианты
Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.
Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.
Шаг 1: Шаг. 1. Варим язык.
Берем язык, моем его. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа , снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка. Затем уже очищенный разрезаем его на не крупные куски. Размер кусочка делайте, чтоб было удобно кусать. Шаг 2. Готовим кляр Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Обычно для кляра используется растительное масло без запаха, но для языка нужен сливочный вкус, поэтому берем сливочное масло. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.
Шаг 3. Жарим язык в кляре.
Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7 . Выкладываем готовые куски на тарелку или сито, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово. Шаг 4. Подаем язык в кляре. Подаем язык в кляре горячим или охлажденным. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!В конце варки языка можно положить в кастрюлю пучок зелени петрушки и 2-3 листика лаврушки.
Если вы любите специи, то можно в кляр добавить магазинные специи для языка.
Для этого блюда можно использовать Пивной кляр.
Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.
Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:
- 2 филейные части;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 мл воды;
- соль;
- по щепотке соды и сахара.
Этапы создания:
- Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
- Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
- Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
- Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.
В сырном кляре на сковороде
Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.
Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:
- 2 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- ½ лимона;
- по 100 г майонеза и сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и немного соды.
Этапы подготовки:
- Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
- Из цитруса выжимается сок.
- Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
- Маринуется рыба ¼ часа.
- Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
- В конце в кляр добавляется мука.
- Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Готовим с майонезом
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:
- 3 филе;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- 200 мл майонеза;
- соль и молотый перец;
- подсолнечное масло.
Схема создания рыбной закуски:
- В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
- В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
- Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
- Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбные палочки из морского языка
Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 30 мл воды;
- кусочек пармезана;
- стопка оливкового масла;
- лимон;
- 250 г панировочных сухарей;
- соус тартар;
- соль и специи.
Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:
- В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
- Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
- Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
- Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.
Пошаговый рецепт в духовке
Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.
Достаточно иметь под руками:
- 700 г филе;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- 150 г сыра;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:
- Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
- Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
- Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
- Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.
Рыба в кляре с лимоном
Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:
- 4 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- бульонный кубик;
- стопка белого сухого вина;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло;
- зелень, соль и молотый перец.
Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:
- Яйца взбиваются.
- Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
- Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
- В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
- Из лимона выдавливается сок.
- Чеснок измельчается.
- В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
- После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
- Рыба подаётся к столу с соусом.
Филе морского языка в кляре
Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 30 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- луковицу;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Луковица измельчается.
- Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
- Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
- Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.
Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.
Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.
Как приготовить морской язык в кляре?
Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:
- Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
- По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
- Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
- Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
- Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.
Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.
Классический рецепт
Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.
Состав:
- 0,5 кг морского языка (филе);
- 2 яйца;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. соды;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- смесь специй;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
- Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
- А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
- Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
- Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
- Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
- Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
- Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
- Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
- Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
- Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченная рыбка под сырной шубой
Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.
Состав:
- 0,7 кг филе морского языка;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- 150 г сыра;
- соль;
- купаж специй;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе промоем и обсушим.
- Натираем рыбку специями и солью.
- Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.
- Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
- Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
- Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
- Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.
Рыбные палочки - идеальная закуска!
Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.
Состав:
- 1 кг филе морского языка;
- 2 яйца;
- 100-150 г просеянной муки;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 100-150 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
- Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
- Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
- Подготовим противень: застелем его пергаментом.
- Обваливаем рыбные кусочки в муке.
- Теперь обмакиваем филе в яйцах.
- Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
- Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.
Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.
Как приготовить морской язык в кляре на сковороде
Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.
Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.
Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.
Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.