Главная · Общепит · Язык в кляре. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото Язык в кляре рецепт приготовления

Язык в кляре. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото Язык в кляре рецепт приготовления

У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.

Морской язык в кляре на сковороде

Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
  • Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
  • Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления морского языка

Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Другие варианты

Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.

Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.

Шаг 1: Шаг. 1. Варим язык.

Берем язык, моем его. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа , снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.
Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка. Затем уже очищенный разрезаем его на не крупные куски. Размер кусочка делайте, чтоб было удобно кусать. Шаг 2. Готовим кляр Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Обычно для кляра используется растительное масло без запаха, но для языка нужен сливочный вкус, поэтому берем сливочное масло. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.

Шаг 3. Жарим язык в кляре.

Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7 . Выкладываем готовые куски на тарелку или сито, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово. Шаг 4. Подаем язык в кляре. Подаем язык в кляре горячим или охлажденным. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

В конце варки языка можно положить в кастрюлю пучок зелени петрушки и 2-3 листика лаврушки.

Если вы любите специи, то можно в кляр добавить магазинные специи для языка.

Для этого блюда можно использовать Пивной кляр.

Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.

В сырном кляре на сковороде

Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.

Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:

  • 2 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • по 100 г майонеза и сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и немного соды.


Этапы подготовки:

  1. Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
  4. Маринуется рыба ¼ часа.
  5. Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
  6. В конце в кляр добавляется мука.
  7. Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с майонезом

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:

  • 3 филе;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Схема создания рыбной закуски:

  1. В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
  2. В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
  3. Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
  4. Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбные палочки из морского языка

Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 30 мл воды;
  • кусочек пармезана;
  • стопка оливкового масла;
  • лимон;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • соус тартар;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:

  1. В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
  2. Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
  3. Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.

Пошаговый рецепт в духовке

Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г филе;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:

  1. Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
  2. Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
  3. Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
  4. Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.

Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.

Филе морского языка в кляре

Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 30 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • луковицу;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Луковица измельчается.
  2. Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
  3. Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
  4. Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.

Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промоем и обсушим.

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.
  • Обваливаем рыбные кусочки в муке.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.