Главная · Кадры · Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Кумин (зира): применение и полезные свойства

Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Кумин (зира): применение и полезные свойства

Одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин - одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу "Большая кулинарная книга специй" издательства "ЭКСМО" (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира - Cuminum cyminum;
  • кумин - Cuminum nigrum;
  • тмин - Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.



Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами

Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами

Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат

Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления

Тминный мед очень полезен для здоровья

Противопоказания

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Зира (кумин) – пряность родом из Средней Азии. Окультуренное растение широкое распространение получило в национальной кухне стран юго-востока Азии, севера Африки и Латинской Америки. В последнее десятилетие приправа зира используется и в европейской кухне.

В качестве специи применяются две разновидности зиры:

  • кирманская – остро пахнущая, мелкая черная пряность;
  • персидская – ароматная, слегка желтоватого цвета специя.

На Востоке кумин применяют вкупе с другими видами специй: красным перцем, куркумой и рядом других ароматных пряностей.

Зира: свойства

Полезные свойства зиры ценились еще в Древней Греции и Древнем Риме, где она применялась и как ароматная добавка к пище, и как эффективное лекарственное средство. Кумин в самом деле обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Установлено, что специя улучшает процессы пищеварения и метаболизма (выведения вредных веществ через разные системы организма). Тем, у кого заболевания дыхательных путей и болезни сердечнососудистой системы, также можно рекомендовать добавлять в пищу это замечательное растение. Молотая зира, добавленная в пищу, способствует процессу лактации у кормящих мам.

Семена зиры издревле относятся к , поэтому пищу и напитки с зирой можно рекомендовать, как средство для возбуждения сексуального желания.

Зира содержит множество витаминов (Е, С, А, В6, В2) и минеральных веществ (калий, кальций, цинк, селен, железо и пр.)

Зира: вред Выбор зиры

Лучше покупать приправу, расфасованную в фабричные пакеты, но если вы решили приобрести зиру на рынке, обязательно разотрите несколько семян. Запах у свежей специи очень приятный. Необходимо отметить, что зира, в отличие от других приправ, не выдерживает длительного хранения. Знатоки советуют не хранить долго ароматные семечки, а молотую зиру дома не держат более 1 месяца, так как она приобретает затхлый запах.

В какие блюда можно добавлять зиру?

Обычно зира добавляется в мясные и овощные блюда. Трудно представить настоящий узбекский плов, азербайджанский без кумина. Прекрасно подчеркнет пряность вкус нежного шашлыка или барбекю. Многие считают, что при запекании морской рыбы также можно использовать специю.

Жители европейских стран используют семена зиры с тушенными овощами, в особенности, если в составе блюда присутствуют баклажаны. Как добавка кумин используется в хлебобулочных изделиях и при консервировании.

Не забудьте только перед употреблением семена слегка поджарить, благодаря этой процедуре появится очень необычный и приятный аромат.

Молотыми семенами облагораживают вкус кисломолочных продуктов.

Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.

Что такое приправа зира из чего ее делают

Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.

Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.

Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.

Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.

Зира приправа как по-другому называется

У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.

Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.

Чем полезна состав

Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:

Углеводы;

Витамин А, С, К;

Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;

Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.

В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.

Применяется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства

Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:

Улучшает пищеварение;

Повышает аппетит;

Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;

Стимулирует функционирование головного мозга;

Стабилизирует сахар в крови;

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Снижает риск сердечных приступов;

Улучшает дыхание;

Обладает мягким мочегонным действием;

Тонизирует организм;

Предотвращает образование сгустков крови;

Снимает головную боль;

Усиливает процессы метаболизма;

Способствует улучшению зрения.

В восточных странах считается афродизиаком.

Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.

Различают 2 разновидности пряности:

Персидская;

Кирманская;

Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.

Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.

Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.

У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.

В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.

Есть некоторые тонкости в подготовке.

Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.

Молоть нужно непосредственно перед добавлением.

Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.

Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.

При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.

Куда добавлять

Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:

Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;

Маринад для шашлыка;

Плов (особенно с бараниной);

Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;

Картофель;

Чечевицу;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:

Тушеном мясе;

Баклажанах;

Люля-кебаб

и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.

Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.

Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.

Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.

Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.

Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.

На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.

Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.

Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.

С какими специями сочетается

У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:

Фенхелем;

Острым перцем;

Барбарисом;

Кориандром;

Тимьяном;

Шафраном.

К сладким или мучным блюдам с:

Гвоздикой;

Кардамоном;

Мускатным орехом.

Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.

Чем заменить

Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.

Как выбрать

Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:

Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.

При покупке приправы на развес в ней не должно быть:

Неприятного затхлого запаха;

Неравномерного помола;

Посторонних трав, семян.

Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.

Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.

Применение в медицине

Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.

Она обладает:

Мочегонными;

Слабительными;

Противовоспалительными;

Успокаивающими

Повышенном газообразовании;

Бессоннице;

Хронической усталости;

Нервном истощении;

Бронхите.

В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.

Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.

Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.

Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.

Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.

Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.

Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.

Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.

Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.

При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Обострение гастрита;

Язва желудка или 12-перстной кишки.

Син.: тмин римский, зэра, кмин, кумин, каммун, кмин тминовый, индийский тмин.

Зира, также известная как римский тмин, это одно-двухлетнее травянистое растение с перистыми, нитевидными листочками и белыми или красными мелкими цветами, собранными в зонтичные соцветия. Высушенные семена римского тмина и масло из них обладают антимикробными, антисептическими и антимикотическими, ветрогонными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зиры: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАДа (биологически активной добавки). Лечебными свойствами обладают высушенные семена растения и масло, полученное из них. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Самое широкое применение зира нашла в кулинарии. Ее аромат и остро-горький вкус используют во многих блюдах восточной кухни. Она сочетается с мясными и овощными блюдами. Великолепная приправа, зира, придает пикантность некоторым хлебобулочным изделиям, используется в производстве сыров, колбас и маринадов, ее кладут в знаменитые смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адобас. Без такой специи как зира, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде, однако стоит знать, что для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Зачастую хозяйки путают семена зиры с семенами тмина: несмотря на внешнюю схожесть, горьковатый вкус и острый запах обеих пряностей, они обладают разными вкусовыми характеристиками, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена зиры – частый «спутник» блюд из мяса, сыров и колбасных изделий, тмин же применяется в основном в хлебопечении, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).

В растениеводстве

Огородники знают, что зира нуждается в особых условиях произрастания. Это засухоустойчивая, тропическая культура, требующая жаркого лета на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.

В косметологии

Эфирное масло тмина римского используется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающее действие и стимулировать кровообращение, оно становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективно в средствах для борьбы с целлюлитом.

Классификация

Зира (лат. Cuminum cyminum) – вид травянистых растений из небольшого рода Кмин или же Комун (лат. Cuminum). Род насчитывает всего 3 вида и относится к семейству Сельдереевые/Сельдерейные (лат. Apiaceae) или Зонтичные (лат. Umbellíferae).

Ботаническое описание

Зира – одно или двухлетнее травянистое растение высотой до 50 сантиметров с тонким, голым, разветвленным стеблем, окрашенным в темно-зеленый цвет. Длинные, перистые, нитевидные листья зиры достигают в длину 10 сантиметров. Мелкие белые, розовые или алые цветочки собраны в зонтичные соцветия. Формула цветка зиры - * Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плоды римского тмина – веретенообразные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, в каждом плоде содержится два полуплодика с одним семенем. Семена зиры продолговатые, продольно-ребристые, желто-коричневые с маслянистыми прожилками.

Распространение

Родина зиры – Средняя Азия. Позже растение распространилось в страны Средиземноморья, в Иран, Афганистан, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. В современном мире зиру выращивают в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Китае, Чили, Сирии и Мексики. Основной производитель и потребитель пряности – Индия. Она выращивает до 70% всего объема промышленного производства семян, что составляет чуть менее 200 тысяч тонн.

Заготовка сырья

Заготовка зиры начинается незадолго до созревания семян, поскольку сухие семена быстро опадают на землю и становятся непригодными. Из свежих семян получают эфирное масло с сильным мускусно-пряным ароматом. Для использования в качестве пряности зиру сушат либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сушеная зира хранится 2 года, молотая в порошок – не более 3-4 месяцев.

Химический состав

В семенах зиры содержится до 4% эфирного и около 20% жирного масла, до 16% камеди, а также витамины С, E, K, витамины группы B, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле зиры найден лимонен, гераниол, камфен, 1,8 цинеол, но основная доля приходится на куминовый альдегид.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зиры связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах эфирного масла. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает антимикробным и противогрибковым действием и способен справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Зира способна стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и увеличивать секрецию желудочного сока, чем объясняется ее ветрогонное действие.

Применение в народной медицине

Полезные свойства зиры нашли применение в народной медицине. Регулярное употребление пряности благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение. Отвары и настои из зиры помогают при диарее, желудочных коликах, метеоризме, диспепсии. Их предлагают принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхитах и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с римским тмином рекомендуют при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Целители советуют жевать зиру от токсикоза во время беременности и пить ее в отварах во время кормления грудью для стимуляции лактации. Семена зиры входят в составы чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению, помогает организму избавляться от токсинов.

Историческая справка

Польза зиры была известна человечеству с древних времен. Найденные при раскопках ближневосточного города Сиппар-Амнанум (современный Телль эд-Дейр) семена растения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Еще древние египтяне использовали зиру в качестве приправы, лекарственного средства и одного из консервантов для мумификации тел. Зира упоминается в Ветхом Завете. Ею пользовались в античные времена. О лечебном действии растения писали Диоксорид, Плиний Старший и Гиппократ. Еще древнегреческие кормилицы пили чай с семенами зиры, чтобы улучшить лактацию. Римские воины сыпали их на раны для заживления. Семена римского тмина упоминаются в аюрведе. Их используют в отварах, таблетках вати и вместе с топленым маслом гхи. Аюрведа рекомендует зиру от сердечно-сосудистых заболеваний, плохого пищеварения, лихорадки, рвоты и отеков.

Литература

1. Виктория Карпухина «Энциклопедия целительных специй», АСТ, Москва, 2013 г – с. 69.

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или с .

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают . Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира . У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира . Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, можно купить почти полкило молотой зиры, а — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на или неделю на .
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Готовим зиру по рецептам

Для почек

В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду и .

Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

Для очищения

Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

Для сердца

Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

Для лактации

1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

От тошноты

Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

Для памяти и от амнезии

Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

От бессонницы и для памяти

Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

От ран и опухолей

Примочки из измельченных зерен, смешанных с , или . Средство рассасывает внешние опухоли, опухоль селезенки, затягивает ранки. Если ранка открытая, измельченный кумин можно насыпать прямо в ранку.

Еще один рецепт. Смешать 1 часть и 2 части оливкового масла. Добавить измельченную зиру из расчета 40 грамм семян на 100 мл смеси масел. Смесь прогреть, чтобы насытить масла, остудить и использовать, как примочки.

Рецепт поможет при радикулите, невралгии, ревматизме, артрите.