Главная · Путевые листы · Сан пин работы новый для кафе. Штраф назначается в таком размере. Кого допускается принимать в предприятия общепита

Сан пин работы новый для кафе. Штраф назначается в таком размере. Кого допускается принимать в предприятия общепита

СанПиН 2.3 6.1079 01 был введен в действия постановлением Главсанврача РФ от 08.11.2001 № 31 и регламентировал нормативные требования к деятельности организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Цель принятия данных правил указана в п. 1.1 – профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение среди граждан инфекционных и неинфекционных отравлений. Подробнее рассмотрим санитарные требования для предприятий общественного питания и подобных.

С момента утверждения, СанПиН предприятия общественного питания неоднократно дополнялся новыми правилами. Последние поправки в указанный нормативный документ были внесены в июне 2016 года. СанПиН 1079 01 с изменениями на 2016-2017 определяет условия процесса деятельности предприятий общественного питания, вне зависимости от их организационно-правовой формы. При этом действие нормативов распространяется не только на действующие точки общепита, но и на вновь возводимые и реконструируемые объекты. К отдельным видам деятельности указанных организаций, подлежащих нормированию по указанному СанПиН, относятся:

  • производственный процесс по изготовлению продуктов питания;
  • процедура приема сырьевых товаров, предназначенных для изготовления пищевых продуктов и напитков;
  • переработка полученного сырья в готовый продукт;
  • хранения сырьевых товаров и готовых пищевых продуктов.

Контроль за соблюдением нормативов СанПин осуществляют уполномоченные органы, в том числе служба Роспотребнадзора, которая имеет право проводить плановые и внеплановые проверки деятельности предприятий общепита. РоспотребнадзорСтандарты, закрепленные в СанПин, классифицируются по следующим параметрам:

Для каждого из указанных параметров указаны конкретные показатели и нормативы, которые подлежат выражению в числовом значении. Их контрольные измерения позволяют выявить факты нарушения СанПин, что влечет применение мер ответственности, вплоть до приостановления деятельности организации.

Правила и нормы организации общественного питанияСанПиН общественное питание 2016 детально регламентирует нормативы производственных факторов в процессе деятельности точек общепита. Их соблюдение, прежде всего, должно обеспечиваться соблюдением архитектурно-планировочных требований. Архитектурное планирование должно предусматривать соблюдение следующих требований:

  • соответствие нормам и правилам, установленным строительными регламентами, стандартами архитектурно-планировочной деятельности, СНиП, ГОСТ и т.д.;
  • соответствие общим и частным регламентам производственного процесса; соответствие законодательству в области обеспечения санитарного благополучия граждан; соблюдение гигиенических норм предельно допустимого уровня шума, инфразвука и вибрации.

Данные требования должны соблюдаться уже на стадии проектирования производственных помещений. В частности, применение СанПиН пищевое производство запрещает обустройство помещений для проживания граждан в производственных объектах, а также допуск в производственные цеха посторонних лиц, не связанных с производством пищевых продуктов. СанПиН для общепита 2016 содержит нормативы обустройства производственных помещений собственными системами водоснабжения и канализации, присоединенными к общей наружной инженерной сети. Данные правила обусловлены требованием соблюдения личной гигиены персонала и клиентов точек общепита. В части соблюдения нормативов микроклимата объектов, используемых для приготовления и хранения пищевых продуктов, СанПиН устанавливает обязательное требование о наличии вентиляционной системы приточно-вытяжного типа. При этом ключевым параметром, подлежащему регулярному и систематическому измерению, является предельно допустимый уровень вредных веществ в воздухе рабочего пространства. Особые правила предусмотрены для определения нормативов уборки и дезинфекции всех типов помещений общественного питания.

В частности, СанПиН для кафе регламентирует обязательный порядок определения ответственности персонала предприятия за соблюдением чистоты в пределах своей рабочей зоны. Помещения общего пользования подлежат уборке специальным штатом сотрудников.

Основным видом деятельности предприятий общественного питания является приготовление и переработка продуктов из приобретенного сырья, их реализация, хранение и транспортировка. Для каждого производственного процесса предусмотрены свои специфичные нормативы, соблюдение которых позволит избежать мер ответственности со стороны контролирующих органов.

Среди наиболее важных требований, реализованных в указанных нормативах СанПиН, можно выделить:

  • строгое соблюдение технологических процессов приготовления блюд из пищевых продуктов;
  • проведение любых видов работ по изготовлению пищевых продуктов при функционирующей системе вентиляции; допустимые уровни освещенности, шума и вибрации в производственной среде должны находиться в пределах гигиенических норм;
  • использование при оборудовании и отделке внутренних помещений общепита материалов, допущенных к безопасной эксплуатации контролирующими органами;
  • использование химических, моющих и дезинфицирующих веществ и средств, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического контроля.

Требования к упаковке и таре хранение пищевых продуктов должны исключать попадание и воздействие на них вредных и опасных веществ. При этом материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, также подлежат утверждению в установленном порядке. Соблюдение требования о санитарной обработке поверхностей рабочих зон предусматривает как итоговую очистку производственного оборудования, так и текущую уборку от загрязнений. Внутренний контроль за соблюдение данных правил возлагается не только на участников производственного процесса, но и на специально выделенного сотрудника.

Нормативы СанПиН для транспортировки и приема сырья, а также готовых продуктов питания, предусматривают наличие санитарного паспорта на все виды транспорта, используемого в едином технологическом процессе. Правила перевозки отдельных видов продукции и сырья должны соответствовать санитарно-гигиеническим условиям. Для процесса приготовления пищевых продуктов в СанПиН установлены конкретные качественные и количественные показатели, соблюдение которых обеспечит соответствие технологии изготовления готовых блюд общепита, предназначенных для реализации клиентам.

Скачать новую редакцию СанПиН 1079 01 вы можете по ссылке:

Санитарные правила и нормы предназначены для создания сотрудникам благоприятного микроклимата. Соблюдать их – обязанность всех предприятий, ИП. Важно, что СанПиН с 2017 года устанавливает новые требования к рабочим местам. Рассмотрим их в нашем материале.

Почему важно соблюдать

Офис, цех и т. п. – это место, где человек ежедневно проводит определенную часть времени (30 – 60%). Для сохранения производительности труда необходимо соблюдать ряд условий. Особенно это касается кабинетов, в которых трудится по 15 – 20 человек.

Умственная, зрительная и психологическая перегрузка негативно отражаются на здоровье. Поэтому продуктивная трудовая деятельность в таких помещениях невозможна без соблюдения санитарных требований к рабочим местам . Их устанавливают отдельно для различных физических показателей.

Освещение

Помещения, оборудованные компьютерной техникой, должны иметь естественное и искусственное освещение. В качестве источников используют люминесцентные лампы. Уровень света должен быть комфортным. Повышенная яркость – утомляет.

Рабочая мебель

Ее задача – обеспечить максимальный комфорт при эксплуатации и свободу передвижения в помещении. Она должна иметь рациональную конструкцию.

  • закругленные края сидения;
  • угол наклона вперед/назад – 15/5 градусов;
  • высота сидения: 40 – 55 см и т. д.

Микроклимат

Для помещений, оборудованных вычислительной техникой и предназначенных для ввода информации, рекомендованы:

  • температура воздуха: +22 – 24°С;
  • относительная влажность: 40 – 60%;
  • скорость движения воздуха: до 0,1 м/с.

Уровень шума

Этот вредный фактор оказывает негативное влияние на органы слуха, нервную и сердечно-сосудистую системы. Его основной источник – компьютерная техника.

Чтобы предотвратить ухудшение слуха, установлено ограничение в 50 – 80 дБА. Показатель можно уменьшить разными способами:

  • установить подвесные потолки, которые хорошо поглощают звук;
  • использовать специальные материалы (например, акмигран);
  • разместить на окнах однотонные занавески из плотной ткани.

Электробезопасность

В рабочем кабинете проводят защитные меры, обеспечивающие безопасность. Например, устанавливают изоляцию, автоматическое отключение оборудования.

Поскольку воздух может содержать вредные соединения, рекомендовано использовать датчики, позволяющие анализировать состав кислорода. Особенно желательно их устанавливать в офисных помещениях. Они помогут создать и сохранить надолго безопасный микроклимат.

СанПиН с 2017 года

В санитарных требованиях к рабочим местам указана интенсивность теплового облучения и нормы площади из расчета на одного работника. В них учтены стандарты, строительные нормы, технические условия.

Обязательный пункт – медицинские требования. В частности, система медосмотров, запрет на работу с ПК отдельным категориям граждан, медико-профилактические мероприятия.

Приложения к новому санитарному документу содержат дополнительные требования по:

  • выбору головных уборов;
  • продолжительности рабочего времени;
  • техническим параметрам;
  • средствам индивидуальной защиты.

Согласно постановлению главного государственного врача РФ № 81, были разработаны новые нормативы, устанавливающие рекомендуемые параметры для производственного помещения. Вот некоторые из них:

При таких нормативах у сотрудников не возникнет проблем со здоровьем, но нужно соблюдать еще два условия:
  • ежедневная работа длится не более 8 часов;
  • продолжительность трудовой деятельности в неделю – до 40 часов.
  • Одно из главных нововведений СанПиН с 2017 года – сколько можно быть на рабочем месте при очень высокой температуре воздуха (см. рисунок).

    Документ вступает в силу с 1 января 2017 года. С этой даты утрачивают силу , прописанные в прошлых постановлениях главного государственного врача:

    • № 10 и № 13 (про электромагнитные волны);
    • Приложении № 3 к СанПиН о рабочих ПК.

    Одновременно продолжают действовать нормативные акты, информирующие об уровне шума в производственных, жилых, общественных зданиях и гигиенических требованиях к микроклимату.

    Новый СанПиН является общим для всех рабочих мест, но для отдельных видов деятельности могут быть приняты свои нормативы.

    Применение

    Соблюдать санитарные требования к рабочим местам обязаны коммерсанты и фирмы, имеющие наемных работников и заключившие с ними трудовой или гражданско-правовой договор. При этом правила нового СанПиН не распространяются на:

    • водолазов;
    • космонавтов;
    • граждан, выполняющих аварийно-спасательные работы.

    Таким образом, руководитель должен проверить состояние физических факторов на рабочих местах. При отклонении от норм необходимо провести их коррекцию. Срок – до 1 января 2017 года.

    Несоблюдение СанПиН с 2017 года

    Соблюдение государственных нормативов контролирует Роспотребнадзор. Поскольку рассматриваемые нами относятся к требованиям охраны труда, нарушителя привлекают к ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.

    Меры наказания отличаются в зависимости от тяжести нарушения. Можно получить предупреждение или штраф за нарушение норм охраны труда:

    • для должностных лиц: 2000 – 5000 руб.;
    • для ИП: 2000 – 5000 руб.;
    • для организаций: 50 000 – 80 000 руб.

    Кроме того, есть еще административная статья 6.3. Она предусматривает наказание за несоблюдение именно санитарных норм в виде предупреждения или штрафа. Сумма отличается в зависимости от категории:

    • физлица:100 – 500 руб.;
    • должностные лица: 500 – 1000 руб.;
    • ИП: 500 – 1000 руб. либо остановка деятельности на три месяца;
    • компании: 10 000 – 20 000 руб. или приостановление деятельности на три месяца.

    Учтите, что инспекторы контролирующих органов обычно руководствуются более строгими санкциями. Поэтому работодателям за игнорирование СанПиН с 2017 года светит, скорее всего, наказание по ст. 5.27 КоАП.

    Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Подобные требования касаются производственных предприятий, лечебных структур, в том числе стоматологических клиник, детских учреждений и т.д.

    Распространяются требования не только на руководителей организаций, но и частных предпринимателей и даже обычных граждан. Несоблюдение законодательных предписаний способно привести к различного рода ответственности. Это может быть предупреждение или наложение штрафных санкций в зависимости от допущенного нарушения.

    Целью введения правил СанПин является охрана здоровья человека и защита окружающей среды от воздействия вредных факторов. За тем, выполняются ли предписания, следят специальные органы: Роспотребнадзор, органы власти на местах, а также прокуратура. Каждый человек имеет право пожаловаться в соответствующую структуру, если заметит любого рода нарушения или отклонение от выполнения установленных правил.

    Что это такое

    Существует огромное количество законодательных актов, целью которых является защита прав человека. Среди них санитарно-эпидемиологические нормы и правила, сокращенно СанПин, призванные защищать природу и человека от инфекций, заражений, прочих негативных факторов. Санитарные нормы включают различные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека и окружающей среды.

    Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты.

    СанПиН на 2019 год обеспечивают безопасность в процессе работы предприятий.

    За выполнением законодательных предписаний следят специальные контролирующие органы, которые в ходе проверки выдвигают следующие требования к руководству организации:

    • обеспечение безопасности производства;
    • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
    • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
    • обеспечение безопасности продуктов;
    • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.

    СанПин представляет собой более широкий перечень, поскольку принято много других нормативов, которые имеют отношение к сферам жизни человека. Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

    Изменения в действующих СанПин на 2019 год

    С 1 января 2019 года вступил в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, который касается требований, выдвигаемых на рабочих местах к физическим факторам, в результате силу утратили документы, которые касались электромагнитных полей в условиях производства и гигиенических требований к ЭВМ и организации рабочего процесса (СанПин 2.2/2.4.1340-03).

    Новые правила регулируют особенности микроклимата в производственных помещениях. Например, при температуре на улице ниже 10 градусов оптимальной температурой воздуха для работ с небольшими затратами энергии является 22-24 градуса.

    Для работ, которым свойственны наибольшие энергозатраты рекомендуется всего 16-18. В этом же документе приводятся дозволенные нормы теплового облучения, которому подвергается тело особы от производственных источников, нагретых максимум до 600 градусов.

    Другие разделы принятых СанПин посвящаются уровню шума, частоте вибраций, магнитным и электрическим полям и т.д.

    Приложения содержат требования, которые выдвигаются к:

    • освещению рабочего места;
    • подбору одежды и обуви;
    • использованию средств индивидуальной защиты;
    • рекомендуемой длительности работы при определенной температуре воздуха и пр.

    Когда применяются

    СанПиН на 2019 год должен выполняться гражданами, которые состоят в трудовых отношениях, приватными предпринимателями, а также юрлицами. Это означает, что правила с изменениями должны использоваться на большей части рабочих мест, включая офисы. Требования СанПин не относятся к работникам, которые выполняют аварийно-спасательные работы или боевые задачи, среди них водолазы, космонавты и некоторые другие.

    С начала 2019 года работодатели должны руководствоваться новыми правилами и провести проверку соответствия существующих условий труда своего персонала новым стандартам безопасности. В случае отклонения от норм физических факторов, присутствующих на рабочих местах, работодатель должен привести их к установленным на уровне законодательства значениям.

    Если это не будет выполнено, в результате проверки, проведенной Роспотребнадзором, руководитель компании будет привлечен к ответственности.

    Ответственность за несоблюдение

    СанПин являются госнормативами, которые выдвигаются к сфере охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП России устанавливает ответственность за их несоблюдение. В случае нарушения требований, включая новый СанПин, может быть вынесено предупреждение или наложены штрафные санкции административного характера.

    Штраф назначается в таком размере:

    В КоАП содержится также статья 6.3, предусматривающая ответственность, которая грозит за несоблюдение санитарных правил.

    В виде санкциии может также применяться предупреждение или админштраф в размере:

    Новые требования к рабочим местам

    Чтобы на должном уровне сохранять производительность труда, работодатель должен соблюдать ряд требований к санитарным требованиям (СанПИн 2.2.4.548), которые выдвигаются к рабочим местам.

    Устанавливаются они отдельно для разных показателей:

    • помещения, в которых имеется компьютерная техника, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
    • к рабочей мебели выдвигаются такие требования: комфортность в использовании и свобода передвижения по помещению;
    • в помещениях, в которых стоит офисная техника, в том числе компьютеры, температура должна быть около 23 градусов, влажность воздуха от 40 до 60%;
    • для предотвращения ухудшения слуха, шум должен быть в диапазоне от 50 до 8 дБА (снизить уровень возможно при помощи установки подвесных потолков, применения специальных материалов, размещения на окнах занавесок их плотной ткани);
    • требования к электробезопасности: установка изоляции, автоотключение приборов (желательно использовать датчики, которые анализируют состав кислорода).

    Новые СанПин содержат требования к интенсивности теплового облучения и норм необходимой на одного работника площади, а также медицинские требования: прохождение медосмотров, запрет для некоторых категорий работать с ПК и т.д.

    Обновленный СанПин общий для всех рабочих мест, однако для определенных видов деятельности могут приниматься персональные нормативы.

    Особенности для детского сада

    СанПин для детских садов обозначает требования, по которым проводится набор групп, создается микроклимат помещений, освещение и т.д.

    Определенные требования выдвигаются к детям. Например, возраст детей, которых принимают в дошкольное учреждение, от 2 до 7 лет. Количество детей в группе зависит от размера помещения: на каждого малыша до 3-х лет должно приходиться от 2,5 метров квадратных, норма для детей от 3 до 7 лет составляет 2 метра.

    СанПин включает определенные правила по распорядку дня детей. Малыши от 3 до 7 дет могут бодрствовать до 6 часов. На свежем воздухе дети должны находиться два раза в день общей сложностью от 3 до 4 часов. Дневной сон составляет 2,5 часа, общая продолжительность сна 12 часов в сутки.

    На протяжении 4-часов в сутки дети занимаются самостоятельной деятельностью, это время отводится на подготовку к учебе, они играют, следят за личной гигиеной. Регулярными являются такие упражнения: физкультура, ритмика, гимнастика, подвижные игры, плавание. Физическая активность детей от 5 до 7 дет должна составлять 8 часов в неделю. Обязательными являются мероприятия по закаливанию.

    Одними из основных являются гигиенические требования. Обработка помещений должна проводиться, когда дети отсутствуют. При проветривании комнат учитывается наличие отопления, температура воздуха. Отсутствие сквозняков является обязательным.

    Игрушки персонал детского сада должен мыть ежедневно. Если речь идет о младшей группе, данная процедура осуществляется дважды в сутки. При этом обязательным является использование безопасных моющих средств. Каждую неделю должно меняться постельное белье.

    Для медицинских учреждений

    В Российской Федерации нет закона, предусматривающего уничтожение медотходов. Это может отрицательно повлиять на состояние окружающей среды, поэтому был разработан документ, содержащий порядок действий, который направлен на переработку отходов. Их следует собирать, проводить обеззараживание, герметично запаковывать и переправлять к месту утилизации.

    За исполнением санитарных норм контроль осуществляют соответствующие структуры, которые постоянно проверяют медзаведения. В случае обнаружения каких-то нарушений пациентом он имеет право обратиться с жалобой в центр санитарного контроля.

    Какие основные нормы установлены для медструктур:

    • проходными не могут быть кабинеты, в которых осуществляется лучевая терапия;
    • палата должны быть оснащены ночниками;
    • уровень шума не должен превышать уровень, установленный для жилых помещений;
    • оборудование, приборы и помещения следует содержать в чистоте;
    • палаты, в которых находятся пациенты, должны быть обеспечены естественным освещением, кроме массажных отсеков, лаборантских помещений, дезинфекционных отделений;
    • дезсредства нужно хранить в оригинальных упаковках производителей.

    Медицинскими работниками систематически должны выполняться такие мероприятия, как влажная уборка стен и других поверхностей, по мере необходимости следует проводить косметический ремонт, урны обязательно поддерживать в чистоте.

    Общие правила для медицинского персонала:

    • по приходу на рабочее место и по окончании работы сотрудник должен сделать влажную уборку, вымыв в том числе стены;
    • работники должны своевременно выявлять дефекты в своих кабинетах и других местах здания для проведения ремонта;
    • урны, предназначенные для предметов личной гигиены или медотходов, следует систематически очищать;
    • особые требования касаются стерильности рук медработников, чистота рук является залогом того, что инфекция не распространится.

    Соблюдение СанПин в медицинских структурах дает возможность предотвратить вспышки инфекционных заболеваний среди общего населения.

    Для школы

    В начале 2019 года были внесены изменения в СанПин для школы.

    Изменения затронули требования к помещениям и оборудованию:

    • на школьных территориях должны быть предусмотрены места для стоянки транспорта, который перевозит учеников;
    • если школа состоит из нескольких строений, они должны быть сообщены между собой и оснащены отопительной системой;
    • не допускается установка уличных туалетов для учеников, если нет централизованной канализации (в этом случае следует предусмотреть внутреннюю канализацию).

    Школьный общепит также должен соответствовать определенных требованиям:

    • свободный доступ к водоснабжению;
    • питьевая вода и продукты питания должны проходить контроль качества;
    • работники столовой дважды в год должны проходить медицинский осмотр и т.д.

    Специфика образовательного процесса:

    • количество учеников зависит от площади, которая приходится на каждого ребенка;
    • документ определяет количество уроков для каждой возрастной группы, таким образом расписание уроков должно составляться согласно нормативам (например, для первого класса не должно быть более четырех уроков ежедневно, к последнему классу их может быть 7-8);
    • учебный год первоклассников может включать дополнительные каникулы;
    • учителя должны раз в два года проходить переподготовку, а после этого аттестацию.

    Школа должна быть безопасным и продуктивным учреждением, которое дает полноценные знания обучающимся. Изменения, вносимые в СанПин, должны совершенствовать требования, которые были установлены более ранними законодательными документами.

    Работа предприятий общественного питания регламентируется множеством документов - СанПиН, федеральное законодательство, межотраслевые методические указания. Неисполнение нормативов, прописанных в документах, грозит предпринимателям штрафами. Подробнее о том, изменились ли нормы СЭС для общепита в 2018 году, читайте в статье.

    Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы

    Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них - законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы - например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники - регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

    Основной отраслевой документ для общественного питания - СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

    Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

    Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

    СанПиН для общепита: что изменилось в 2018 году

    СанПиН на 2018 год для общепита по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Особой периодичности внесения поправок в санитарные нормы и правила не предусмотрено: в некоторые периоды дополнения вносились ежегодно, а последняя редакция была принята после 5-летнего перерыва.

    На сегодня главный документ-регулятор - СанПиН 2.3.6.1079-01, введенный в действие в 2001 г, с поправками, принятыми 10 июня 2016 года. Помимо него существует ещё несколько документов по специфическим разделам этой деятельности.

    СанПиН для предприятия общественного питания: требования 2018 года

    • Положения документа относятся ко всем организациям. СанПин для столовых общественного питания в 2018 году ничем не отличается от санитарных требований для элитного ресторана. Организационная форма влияет лишь на частоту или длительность выездной проверки.
    • В жилых помещениях необходим отдельный вход, также должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ.
    • Нужно ухаживать за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков, не дожидаясь их переполнения.
    • Для любых предприятий общепита обязательна внутренняя канализация и водопровод. Если нет центрального водоснабжения, используются скважины или колодцы. Обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды. Нельзя совмещать санузлы сотрудников и клиентов.

    • Если в 2018 году вы строите или реконструируете здание для предприятия общественного питания, необходима замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию. Приготовление пищи на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях.
    • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами.
    • Ежедневная уборка должна проводиться после окончания работы. Обязательно ежемесячное проведение капитальной уборки.
    • Нельзя использовать автомобили, перевозящие продукты, для других целей.
    • Качество продукции оценивают ежедневно, составляют протокол с фамилиями готовившего и того, кто проводил оценку.
    • Правила и нормативы не допускают наличие в организациях общепита грызунов и насекомых.
    • Обязательно прохождение лабораторного и бактериологического контроля продукции, смывов, проб воздуха и т.д. Режим проверки согласовывается с местными подразделениями СЭС.

    Кого допускается принимать в предприятия общепита

    Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе. Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

    Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 - на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

    Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы - мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

    Общепит: правила и нормативы, проверки и штрафы

    Плановая ревизия проходит раз в три года, и о ней владельца уведомят за 3 дня до начала. График составляется на год, его можно , чтобы узнать, будет ли у вас проверка в текущем году.

    Вас могут проверить внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от клиентов или сотрудников. Для такой проверки требуется санкция прокуратуры. Исключение - случаи угрозы жизни и здоровью людей или животных. О внеплановой проверке владельца обязаны предупредить за сутки. В таких случаях времени на подготовку почти не остается.

    Проверять будут не только фактическое соблюдение санитарных норм, но и всю сопутствующую документацию. Чтобы быть готовым к внезапному появлению санитарных инспекторов, а также налоговой и других контролирующих структур необходимо внимательно следить за ведением документов. Если у вас постоянно возникают проблемы с бухгалтерской и кадровой документацией, лучше отдать этот сектор работы специализированной аутсорсинговой компании, например . Цены на услуги можно посмотреть .

    Выездная проверка не может длиться больше 20 дней (до 50 при продлении на основании найденных нарушений), для микропредприятий - 15 дней.

    Требования СЭС к общепиту в 2018 году в плановом порядке проверять не будут: малый бизнес освобожден от регулярного контроля Роспотребнадзора, однако, с 1 января 2019 года эти каникулы заканчиваются.

    Частые нарушения требований СЭС к общепиту в 2018 году

    • Нарушение срока годности и хранения продуктов питания.
    • Отсутствующая или нерабочая вентиляция, нет сеток на вентиляционных отверстиях.
    • Хранение готовых блюд совместно с сырыми продуктами.
    • Нет сертификатов на продукцию, используемую для приготовления.
    • Продукция в организациях общепита готовится с нарушением технологии.
    • Отсутствие действительных санитарных книжек у персонала.
    • Нарушение сроков и технологии уборки помещений.
    • Несоблюдение правил обработки грязной посуды.
    • Недостаточный запас посуды и столовых приборов.
    • Отсутствие разделения на готовочные цеха, нет маркировки оборудования по принадлежности к цеху.
    • Неработающее холодильное оборудование.

    Нарушители санитарно-эпидемиологического режима, установленного СанПиН 2.3.6.1079-01 , привлекаются по результатам проверки к административной ответственности. Для должностных лиц - это штраф 2-3 тысяч рублей, для юридических сумма увеличивается до 20-30 тысяч рублей, доходя в некоторых случаях до 5-10 значений МРОТ.

    Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам. Вместо штрафа возможно приостановление деятельности до 90 дней. За несоблюдение предписаний после проверки штраф наложат повторно или приостановят деятельность.

    Если нарушение санитарных правил и нормативов в общепите привело к распространению инфекционного заболевания, возможен штраф до 200 МРОТ или уголовное преследование.

    Когда к вам пришли с проверкой, обязательно посмотрите наличие удостоверения Роспотребнадзора и приказа о проверке. Следите за тем, чтобы инспекторы не выходили за рамки плана проверки, указанного в распоряжении о ее проведении. Зарегистрируйте проверку журнале учета контрольных мероприятий, попросите проверяющих расписаться там. Внимательно изучите все, что написано в акте, прежде чем подписывать его. Обжаловать результаты можно в суде или вышестоящем по отношению к проверяющим органе надзора, срок обжалования - 3 месяца.

    Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.