Главная · Юридическое · Естественная убыль муки при хранении на складе. Что такое естественная убыль. Причинами естественной убыли являются

Естественная убыль муки при хранении на складе. Что такое естественная убыль. Причинами естественной убыли являются

Разрабатывать локальный акт на нормы естественной убыли не нужно, достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга. Узнайте, как успешно разобраться с недостачей.

Бывает, что при инвентаризации на складе или в пищеблоке учебного заведения выявляют недостачу продуктов. И это связано не с хищением, а с естественной убылью или технологическими потерями.

  • Важная статья:

Что такое естественная убыль

Естественная убыль — это уменьшение веса либо объема продуктов в результате их хранения или перевозки. Такие потери регламентируются приказом № 252. Но прежде чем использовать нормы на практике, надо определить, на территории какой климатической группы находится учреждение, так как в приказе № 252учитывается климатический фактор.

Разрабатывать локальный акт по нормам естественной убыли не нужно. Достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга:

«При списании недостач продуктов питания используются нормы естественной убыли согласно приказу Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

В приказе № 252 много приложений, в которых установлены нормы убыли различных продуктов. В частности:

  • мяса и мясных продуктов (приложения XXXII, XL);
  • рыбы и рыбных продуктов (приложения XXXIII, XLI);
  • молочных и жировых продуктов (приложения XXXIV, XLII);
  • соли поваренной пищевой (приложение XXXVI).

Пример 1:

На продовольственном складе техникума, расположенного на территории первой климатической группы, хранится 40 кг цыплят-бройлеров по 130 руб. за 1 кг.

На момент инвентаризации цыплята хранились на складе три месяца и 12 дней. Инвентаризацией выявлена недостача — 950 г. Необходимо рассчитать норму естественной убыли и сумму недостачи. Для этого бухгалтер использовал приложение ХII приказа № 252. Нормы естественной убыли для учреждений первой климатической группы составляют:

Следовательно, норма естественной убыли цыплят-бройлеров будет равна 0,584 процента (0,30% + 0,14% + 0,12% + 0,06% : 30 дн. × 12 дн.). В пересчете на килограммы это 0,234 кг (0,584% × 40 кг).

За счет норм естественной убыли бухгалтер списал 30,42 руб. (0,234 кг × 130 руб.). Недостача, которую должно возместить материально ответственное лицо, составила 93,08 руб. (0,950 кг — 0,234 кг) × 130 руб.)).

Приведем нормы естественной убыли свежих овощей при их кратковременном хранении на складах. В таблице указаны нормы для районов, расположенных во второй климатической группе. Это, например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Таблица. Нормы естественной убыли для второй климатической группы

Наименование продукта

Тип складов

Нормы естественной убыли, %, время года

осень

зима

весна

лето

Картофель поздний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Картофель ранний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста цветная и брюссельская

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Лук репчатый

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Огурцы открытого и закрытого грунта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Томаты (красные, розовые и бурые)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Как рассчитать технологические потери

Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся. Такие потери называют технологическими. Рассмотрим пример.

Пример 2:

Столовая школы закупила 40 кг картофеля (брутто). Картофель помыли и очистили. Вес очищенного картофеля — 30 кг (нетто).

Затем картофель сварили. Вес вареного картофеля составил 29,1 кг.

  1. Брутто — 40 кг.
  2. Нетто — 30 кг (потери — 25% от веса брутто).
  3. Выход — 29,1 кг (потери — 3% от веса нетто).

Как видим из примера 2, картофель дважды терял в весе. Сначала при механической обработке, затем при тепловой. Чтобы определить себестоимость продукции, бухгалтер должен знать способ термической обработки продукта, так как потери будут разные. Причем разница существенная.

Допустим, при жарке картофеля во фритюре теряется 50 процентов массы сырого картофеля, при жарке основным способом — 31 процент, а при варке — 3 процента. Кроме того, при использовании одного и того же способа тепловой обработки потери тоже могут быть разными в зависимости от способа нарезки (степени измельченности) продукта. Площадь поверхности продукта увеличивается — увеличивается и испарение влаги из продукта.

В результате выход продукта уменьшается. Так, если картофель фри нарезать брусочками, то он потеряет 50 процентов массы, а если стружкой или соломкой — 60 процентов. Основные документы, которые используют для такого учета, — это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф. № ОП-01). Технологическую карту блюда составляют на основании сборников рецептур. Например, можно воспользоваться кулинарной книгой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И.Я.».

Если нужной рецептуры в сборнике нет, то необходимо составить собственную технологическую (или технико-технологическую) карту. Унифицированной формы технологической карты нет, поэтому ее придется разработать (см. образец).

Образец. Технологическая карта блюда

На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.

Калькуляционную карточку составляют на основании технологической карты и используют для определения себестоимости и цены блюда.

Сборник рецептур регламентирует нормы вложения продуктов по массе сырья нетто. Именно этот показатель должен быть неизменным. Нормы массы брутто требуется пересчитать с учетом сезонного фактора или категории сырья, так как эта масса является основой калькуляции. Норма вложения сырья (нетто) может быть пересчитана с использованием таблиц, которые являются приложением к сборнику рецептур.

Пример 3:

Для приготовления 1 кг салата из огурцов по рецептуре сборника используют огурцы грунтовые (брутто — 950 г; нетто — 760 г) и сметану (брутто и нетто — 250 г).

В рецептуре сборника брутто дано для очищенных огурцов. В приложении к сборнику для закладки 100 г теплично-парниковых неочищенных огурцов норма по брутто составляет 102 г. Необходимо рассчитать массу брутто для теплично-парниковых огурцов.

Норма потерь для этих огурцов — 2 процента ((102 — 100) :100). Следовательно, чтобы получить 760 г огурцов нетто, масса брутто огурцов должна быть 775 г (102 × 760: 100) или (100 × 760: 98).

В технологической карте салата из огурцов при использовании теплично-парниковых огурцов масса брутто будет составлять 775 г (а не 950 г, как для грунтовых).

Как отразить нормы естественной убыли и потери в учете

При учете продуктов в образовательном учреждении делают проводки:

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 302 34 730

— поступили продукты питания от поставщика (оприходованы на склад). Если транспортные услуги оплачивают отдельно, то первоначальную стоимость продуктов формируют на счете 106 34;

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 105 32 340

— выданы продукты питания со склада на кухню (изменение материально ответственных лиц) на основании меню-требования;

ДЕБЕТ 4 109 61 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— списаны продукты питания на себестоимость блюд.

Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостачи по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают так:

ДЕБЕТ 0 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 0 105 32 340

— списаны потери в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 0 401 10 172
КРЕДИТ 0 105 32 440

— списаны потери сверх норм естественной убыли.

Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Рассмотрим на примере расчет стоимости списанных продуктов методом оценки по средней фактической стоимости.

Пример 4:

В апреле школьная столовая за счет субсидии (КФО 4) купила 1000 кг картофеля на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг.

В мае в связи со сменой материально ответственного лица провели инвентаризацию на складе и выявили недостачу в пределах норм естественной убыли — 2 кг. При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг. В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 4 105 32 340
КРЕДИТ 4 302 34 730

— 12 000 руб. — поступил картофель от поставщика;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 4800 руб. — списан израсходованный картофель за месяц — 400 кг;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 24 руб. — списана недостача в пределах норм естественной убыли на основании акта о списании материальных запасов (2 кг × 12 руб.).

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль - это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение. При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

Технологические;

Аварийные;

По причине брака;

Возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

Вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

При внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@). Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г. № Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов. При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз). Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка. Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из норм. Для применяется формула:

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется. В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом от 29 июля 1998 г. № 34н, потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм - на счет виновных лиц. Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
- отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса - свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса - 120 руб. Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг. В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери - 13,37 кг (61 - 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

Естественной убыли - 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

Сверхнормативных потерь - 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

Общей убыли - 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
- 7320 руб. - отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
- 5715,60 руб. - списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- 1604,40 руб. - отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. Такие же правила списания этих расходов чиновники рекомендуют и тем компаниям, которые работают по упрощенной Такой вывод следует из подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В то же время сверхнормативные потери не могут быть учтены в составе материальных расходов (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387 , от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/300). Поэтому в соответствии с пунктом 7 ПБУ 18/02 рассчитывается постоянное налоговое обязательство, величина которого с учетом ставки 20 процентов составит:

1604,40 руб. × 20% = 320,88 руб.

Корректировка налога на прибыль отражается проводкой:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 320,88 руб. - начислено постоянное налоговое обязательство.

Восстанавливать ли НДС

В письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 налоговики определили, что предъявить к вычету можно только суммы налога на добавленную стоимость в пределах норм естественной убыли. Они ссылаются на пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса, где говорится, что если расходы принимаются для целей налогового учета по нормативам, то и НДС по ним подлежит вычету в ограниченном размере. Поэтому, с точки зрения чиновников, налог, относящийся к сверхнормативным потерям, принять к вычету нельзя.

Однако судьи считают, что ограничение вычетов относится исключительно к командировочным и расходам (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2604/10). Арбитры поддерживают организации, указывая на то, что список оснований для восстановления налога, согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса, является исчерпывающим. В нем отсутствует убыль товарно-материальных ценностей в качестве причины для корректировки налога, ранее принятого к вычету. Так, например, в определении ВАС РФ от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16397/08 отмечено, что восстановление налога со стоимости товарно-материальных ценностей в случае выбытия их вследствие износа не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Тем не менее, учитывая мнение чиновников, компания должна сама принять решение о восстановлении налога на добавленную стоимость.

⇐ Предыдущая1234

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного после­дующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в те­чение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.

Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа — кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период.

При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.

Оборот по реализации того или иного товара за межинвента­ризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибав­ляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.

При этом:

Остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

Количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;

Количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;

Остаток соответствующего товара на конец межинвентариза­ционного периода берется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.

10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наи­менование, цена, количество, артикул, сорт) указывают при­чину, виновников потерь и возможности дальнейшего исполь­зования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для про­верки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Указанные потери возникают, как правило, вследствие бес­хозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, не­правильного обращения с товарами при транспортировке, хра­нении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспор­тировании производится по фактическим размерам на основа­нии специального расчета, но не выше предельных норм.

Сверхнормативные потери возмещают материально ответ­ственные лица:

От боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учет­ным ценам;

От боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

⇐ Предыдущая1234

Похожая информация:

Поиск на сайте:

ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Нормы естественной убыли применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину указанных потерь организации — плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы:

┌──────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐│ Климатические │ Субъекты Российской Федерации ││ группы │ │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│1-я (соответствует│Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный││холодному макро-│округ, Ханты-Мансийский автономный округ,││климатическому │Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный││району) │округ, Эвенкийский автономный округ,││ │Красноярский край, Республика Саха (Якутия),││ │Чукотский автономный округ, Корякский││ │автономный округ, Магаданская область,││ │Хабаровский край, Амурская область, Томская││ │область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│2-я (соответствует│Агинский Бурятский автономный округ,││холодному умерен-│Республика Алтай, Алтайский край,││ному макроклима-│Архангельская область, Республика││тическому району) │Башкортостан, Белгородская область, Брянская││ │область, Республика Бурятия, Владимирская││ │область, Волгоградская область, Вологодская││ │область, Воронежская область, Еврейская││ │автономная область, Ивановская область,││ │Иркутская область, Калининградская область,││ │Калужская область, Камчатская область,││ │Республика Карелия, Кемеровская область,││ │Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный││ │округ, Костромская область, Курганская││ │область, Курская область, Ленинградская││ │область, Липецкая область, Республика Марий││ │Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская││ │область, Мурманская область, Ненецкий││ │автономный округ, Нижегородская область,││ │Новгородская область, Новосибирская область,││ │Омская область, Оренбургская область,││ │Орловская область, Пензенская область,││ │Пермская область, Приморский край, Псковская││ │область, Рязанская область, Самарская││ │область, Санкт-Петербург, Саратовская││ │область, Сахалинская область, Свердловская││ │область, Смоленская область, Тамбовская││ │область, Республика Татарстан (Татарстан),││ │Тверская область, Тульская область,││ │Республика Тыва, Тюменская область,││ │Удмуртская Республика, Ульяновская область,││ │Усть-Ордынский Бурятский автономный округ,││ │Республика Хакасия, Челябинская область,││ │Читинская область, Чувашская Республика -││ │Чаваш республики, Ярославская область │├──────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤│3-я (соответствует│Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская││теплому умерен-│область, Республика Дагестан, Ингушская││ному макроклима-│Республика, Кабардино-Балкарская Республика,││тическому району) │Республика Калмыкия — Хальмг Тангч,││ │Карачаево-Черкесская Республика, Республика││ │Северная Осетия, Чеченская Республика,││ │Краснодарский край, Ставропольский край,││ │Ростовская область │└──────────────────┴─────────────────────────────────────────────┘

Утверждены

приказом Минторга СССР

(приложение № 12)







Примечания.

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.

3. В теплой зоне при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока - 20; лука - 30; яблок - 40; начиная с декабря для моркови - 30 и груш - 40.

К теплой зоне отнесены: РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР - области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанай-ской и Целиноградской), Молдавская ССР

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний N 49 <1> количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных Указаний).

———————————

<1> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний N 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций N 95 <2> под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

— при хранении (за время хранения) — путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;

— при транспортировке — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

— технологические потери;

— потери от брака;

— потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

— потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

— потери при внутрискладских операциях;

— все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

— принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;

— принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);

— хранящимся в резервуарах повышенного давления;

— при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее — Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями N 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

— первую (соответствует холодному макроклиматическому району);

— вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);

— третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй — Москва, Нижегородская область, к третьей — Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что Нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний N 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний N 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1. По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах (100 кг) по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

— на первые сутки — 0,30% к массе охлажденного мяса;

— на вторые сутки — 0,15% к массе охлажденного мяса;

— на третьи сутки — 0,08% к массе охлажденного мяса;

— на четвертые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса;

— на пятые сутки — 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток — по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки — 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% x 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг x 200 руб.).

Сумма недостачи — 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) x 200 руб.).

Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

— за первый месяц — 0,23%;

— за второй месяц — 0,13%;

— за третий месяц — 0,12%;

— за каждый последующий месяц — 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. x 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% x 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг x 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) x 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 3. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. x 8 мес. + 0,02% / 365 дн. x 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% x 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л x 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) x 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 4. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет:

— осенью — 0,56%;

— зимой — 0,38%;

— весной — 0,8%;

— летом — 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли — 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес.

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5. В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг.

Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%) составляет:

— за первый месяц — 0,04%;

— за второй месяц — 0,08%;

— за третий месяц — 0,11%;

— за четвертый месяц — 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. x 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% x 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг x 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Пример 6. В ходе проведения инвентаризации в столовой бюджетного медицинского учреждения были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):

— излишек колбасы «Молочная» — 3 кг (стоимость — 180 руб/кг);

— недостача колбасы «Докторская» — 3 кг (стоимость — 245 руб/кг).

В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.

Согласно п.

5.3 Методических указаний N 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.

3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга России N 252.

4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм — на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией N 157н <3>.

———————————

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Информационно-правовой портал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ГУЖЕВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

(утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 18 июня 1970 г. N 135)

1. Утвержденные нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на заготовительные и торгующие организации, осуществляющие завоз этих товаров для торговли в автомобилях разного типа, а на короткие расстояния и гужевым транспортом.

2. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов при перевозках следует понимать уменьшение веса их вследствие дыхания и испарения из них влаги при погрузке на автомобильный или гужевой транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования товара и при разгрузке его в пунктах получения. В нормы естественной убыли не включены потери вследствие порчи товара, повреждения тары, завеса тары (разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету), а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

3. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товара, принятому к перевозке в пункте отправления. Они являются максимально предельными и распространяются на стандартные картофель, овощи и плоды, доставленные в стандартной таре с установленной скоростью и без переслойки их битым льдом и искусственным снегом.

4. Нормы естественной убыли не применяются при перевозках груза без взвешивания до и после доставки его, а также при внутрихозяйственных перевозках указанных товаров, и в тех случаях, когда картофель, овощи и плоды принимаются и сдаются поштучно (например, лимоны, пучки зелени) или в расфасованном виде.

5. Нормы естественной убыли картофеля, капусты, корнеплодов, лука репчатого, чеснока, баклажанов, кабачков, перца горького и болгарского, а также яблок и груш при перевозках их в автомашинах бортовых или с изотермическими кузовами и гужевым транспортом дифференцированы по климатическим зонам — увлажненной — первой и засушливой — второй.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР; в областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

6. Утвержденные нормы применяются в тех случаях, когда при приемке товара в пунктах его получения окажется фактическая недостача веса, подтвержденная сдатчиком товара или соответствующим актом.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров производится по покупным ценам по фактическим размерам недостачи веса, по каждой ездке (партии), на которую составлен товарно-транспортный документ, но не выше утвержденных норм с отнесением расходов на издержки обращения. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

7. В тех случаях, когда по вине материально ответственных лиц, сопровождающих груз в пути, недостача превышает утвержденные нормы, недостача в установленном порядке взыскивается с виновных.

Недостачи товаров сверх утвержденных норм, когда конкретные виновники не выявлены, списываются в установленном порядке на издержки обращения с отнесением расходов по статье «Потери товаров сверх установленных норм».

Естественная убыль картофеля, овощей и плодов, доставляемых на различные расстояния, но в пределах одного принятого по нормам интервала, списывается по одной норме. Например, при перевозке земляники на расстояние от 51 до 75 км естественная убыль списывается по норме 0,9% от первоначального веса товара. При перевозке же на 70 и далее до 100 км естественная убыль может быть списана в случае установления недостачи веса в размере не более 1,1% к весу нетто отправленного товара и т.д.

Надбавка естественной убыли на товар, перевезенный автомобильным транспортом на расстояние свыше установленного интервала, исчисляется начиная с 1 км.

При перевозке товара, например, косточковых, в бортовых автомашинах на 1001 км к норме 3,4%, установленной для расстояния от 901 до 1000 км, добавляется 0,2% на дополнительным первый километр следующей сотни.

Такая же убыль начисляется при перевозке этого же товара на 1100 км.

9. К зеленым овощам относятся: зеленый горошек лущеный и бобами, овощная фасоль бобами, спаржа, шпинат, корнеплоды молодые с зеленью весовые (петрушка, сельдерей, редис и др.), весовые ревень, эстрагон, щавель, мангольд; к капусте — белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, цветная и брюссельская.

К луку-перу — лук-перо репчатый, лук-порей, черемша. К корнеплодам относятся обрезные (без ботвы) весовые свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа, редька, хрен.

10. При перевозке картофеля, овощей и плодов в автомобилях-фургонах и авторефрижераторах, оборудованных средствами естественной вентиляции и средствами обогрева, применяются нормы, утвержденные для тех же товаров, перевозимых в бортовых и с изотермическими кузовами автомашинах. Такие же нормы применяются при перевозке плодов и овощей в авторефрижераторах на расстоянии до 150 км, так как при доставке продукции на такие расстояния она не успевает охладиться.

12. При перевозке автотранспортом початков кукурузы молочной зрелости применяются нормы естественной убыли, утвержденные для косточковых плодов.

13. При перевозке автомобильным и гужевым транспортом переработанных и затаренных в бочки плодов, овощей, картофеля, дикорастущих плодов и грибов, квашеной капусты, соленых огурцов, соленых зеленых, бурых, розовых и красных томатов (помидоров), соленых арбузов, моченых плодов и ягод (брусники, клюквы), а также соленых отварных маринованных грибов, томат-пюре, томат-пасты, фруктового пюре, фруктового теста, повидла плодового, повидла ягодного, джема, варенья нормы естественной убыли не начисляются.

14. Местные органы Министерства торговли СССР, торгующие организации не вправе изменить установленные нормы. Все предложения по изменению и установлению норм естественной убыли свежих плодов и овощей при автомобильных перевозках представляются Министерству торговли СССР.
Приложение N 10
к указанию Минавтотранса РСФСР
от 29 декабря 1983 г. N 118-ц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 18

Цель: изучить порядок расчета естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении

Задание: на основании документа о количестве остатков по месяцам и числам установить естественную убыль за весь период хранения

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1 / 2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1 / 2 на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

1 / 2 остатка на 1 число след, месяца

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре были на 1-е число 200т., на 11-е число – 200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября 300 тонн.

Естественная убыль за октябрь составила 2,09т.

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

    В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

    Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении?

    Как определяют абсолютный отход и технический брак?

ЛИТЕРАТУРА

    Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

    Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

    Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

    Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.